Геннадий Кондратьев (crokogen) wrote in ru_foto,
Геннадий Кондратьев
crokogen
ru_foto

Баха Демерджи

Интересные соревнования по Эндуро прошли в прошлые выходные в Крыму..))

P6132298


ЧТО ТАКОЕ БАХА?



Ралли рейды  на мотоциклах и квадроциклах.
Во всем мире эта дисциплина является популярной среди любителей мотоциклетного спорта. В такие ралли рейды как Дакар, Африка Рейс, Ралли Фараонов, Оптик Ралли , Ралли Тунис, Баха1000, ездят сотни мотогонщиков со всех стран света. Тысячи поклонников болеют за своих кумиров, знают их достижения. 
(с) auto.mail.ru

Мы знаем, скажем, о «Формуле-1» если и не все, то достаточно для того, чтобы вести о ней светский треп. И считаем, что «Grand Prix» прошел скучно, если не случилось ни одного столкновения. Всякий раз, когда гоночный болид взмывает ввысь и, совершив несколько головокружительных пируэтов, врезается в заградительные сооружения, наши эмоции бьют через край. А последствия? Это - издержки производства...

Однако некоторые другие гонки абсолютно незаслуженно обделены вниманием. Может быть, кто-то и вспомнит о модных нынче сборищах фанатов внедорожной езды, которые за бугром называются «Jamboree», а у нас с чьей-то легкой руки - «покатушки». Так это азартное мероприятие у настоящих профи вызывает лишь саркастическую улыбку. Да и к ралли-рейдам оно не имеет никакого отношения. Так оттягиваются обычно джиперы, влюбленные в свои дорогостоящие игрушки, соревнуясь по части выпендрежа друг с другом. На настоящие ралли-рейды подобные мероприятия похожи мало. Для рейдовых фанатов слово «Дакар» звучит как лучшая в мире музыка. Для них попасть зрителем на баху Трофея ФИА (Международной Федерации Автоспорта), компактную и невероятно зрелищную гонку, - отдельный подарок. Но если о такой гонке, как Париж - Дакар, у нас все-таки знают - она и разрекламирована удачно, и пишут о ней регулярно, - то о других слышали лишь наиболее продвинутые любители «железных мустангов».

Стоит напомнить, что основными мировыми турнирами по ралли-рейдам считаются Кубок мира, Трофей ФИА по бахам, в России - Чемпионат и Кубок России. Баха (согласно трактовке ФИА) - разновидность ралли-рейда, «соревнования, проходящие по пересеченной местности (бездорожью) и дорогам общего пользования». Стандартная продолжительность бахи - от 1 до 3 дней с протяженностью спецучастков не менее 1200 км. Само слово «баха» произошло от испанского baja (по-испански оно произносится «баха»). Баха -это местность в южной Калифорнии на границе с Мексикой. Именно там впервые был проведен короткий ралли-рейд, давший название этой гонке.

Из восьми этапов Кубка мира по ралли-рейдам (Cross Country Rally World Cup) три - это бахи, остальные пять - марафоны. Согласно регламенту этапы-марафоны проводятся на территории стран Азии, Африки и Латинской Америки, а наиболее престижные бахи - в Италии, Испании и Португалии, где трассы также таят в себе множество неожиданностей и довольно сложных участков пересеченной местности.
(с) sportportal.ru

Ну а в Крыму было все просто: собрались около сотни участников на мотоциклах и квадроциклах - и начали гонять.
Суббота - два круга по 70 км горных "дорог", воскресенье - еще столько же, и сразу после - спецучасток на время...
Выдержали не все, были и сходы, и травмы.
Но удовольствия - море.

Наслаждайтесь.















Больше - здесь: ЖМИ
Tags: репортаж, спорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments