Ирина Логра (logra) wrote in ru_foto,
Ирина Логра
logra
ru_foto

Categories:

Как готовится к фотосессии. Советы для моделей.

Надеюсь, эти советы помогут Вашим моделям ответственней готовится к съемке :)



 Многие девочки и мальчики мечтают о профессии модели, думая, что это сплошное только развлечение. На практике позирование перед фотокамерой — серьезный труд. Труд зачастую приятный, особенно если вы работаете с хорошей командой. Но не все зависит от профессионализма фотографов и стилистов, поэтому к фотосессии надо подойти ответственно и подготовится заранее.


 Итак, для начала давайте как следует выспимся. Не стоит устраивать девишник/мальчишник накануне съемки, да и вообще посещать шумные и задымленные места. Такое веселое времяпрепровождение хоть и приятно, но оставляет в память о себе уставшую кожу и красные от полопавшихся сосудов глаза. Старайтесь ограничить потребление жидкости, не важно алкоголь это или минеральная вода. Фотография отекшего лица с черными кругами под глазами не порадует вас, правда ведь?

 Заранее подумайте о состоянии ногтей. Даже если Вы - девушка, не стоит выбирать яркие лаки для маникюра и педикюра :) Довольствуйтесь френчем, телесным покрытием или просто блеском. Почему? Представляете, создается образ девочки-ромашки с плюшевым мишкой в руках, а эти самые руки украшены темно-синими заостренными, простите за выражение, когтями.... Только если вы договорились снимать «ведьму к хелоуину», только ведьму и ничего кроме ведьмы, тогда вампирский маникюр придется весьма кстати.

  Идете на съемку со своей одеждой и не знаете, что точно будете использовать? Возьмите побольше. Много — это не мало. Для тех, кто передвигается на машине, вообще не должен стоять вопрос брать или не брать. Берите все, о чем подумали. Если до места съемки вы будете добираться общественным транспортом, загрузите вещи в дорожный чемодан на колесиках. С колесиками путешествовать намного проще. Товарищи модели, которые собираются снимать портфолио, не забудьте взять с собой купальник, если вы — девушка, или шорты (плавки), если вы — мальчик. Это нужно для того, чтобы фотограф сделал вам снэпшоты. Ну и обувь, конечно же, тоже захватите :)


Классический дресс-код для первого модельного портфолио примерно такой:

 Девушкам коктейльное платье и шпильки. Идеальный цвет для такого комплекта - черный, он и смотрится стильно и стройнит фигуру. Пара легких летних платьев поможет создать романтический и нежный образ. Ещё возьмите джинсы и майку а-ля "девочка-оторва" и ни в коем случае не забудьте купальник. В нем как-минимум надо будет сделать снэпы, а ещё лучше и несколько художественных кадров. К каждому комплекту одежды надо обязательно подобрать обувь и очень желательно аксессуары. Если хотите что-то готическо-непонятное в стиле фэшн, лучше прибегнуть к услугам профессиональных стилистов!

 Молодые люди, с вас деловой костюм, джинсы+майка (неплохо ещй взять свитер или джемпер), а также плавки или короткие шорты. Не забудьте про туфли и про кроссовки/сандали. В наличии имеются красивые льняные костюмы, боксерские перчатки и шотландская юбка? Берите все, вдруг пригодится :)))


 Отдельно хочется упомянуть про одежду, которую следует использовать с осторожностью. Крупные рисунки на ткани и яркие цвета будут сильно перетягивать на себя внимание, а то и вовсе "забивать" бледнолицых моделей. Лучше использовать более спокойные тона и подчеркнуть вашу красоту, а не красоту вашего гардероба. Те, кто хочет выглядеть постройнее, выбирайте вертикальные полоски и забудьте про горизонтальные, используйте обувь на каблуке, длинные юбки, брюки на талии (зрительно удлиняют ноги). Темные цвета действительно стройнят, но они никогда не "подсветят" вашу кожу и глаза, как белый, нежно голубой, розовый, светло-бежевый и другие свежие цвета. Если в гардеробе царствуют оттенки черного, то хотя бы разбавьте их светлыми аксессуарами. Если есть возможность, посоветуйтесь со стилистом или опытным фотографом, они подскажут что лучше выбрать.



 Девушки, обожающие короткие юбки, постарайтесь ими не ограничиваться. Эта эффектная деталь туалета сильно ограничивает движение и колличество приличных поз. Впрочем, вам ли не знать :))) Если очень хочется ультракороткого, возьмите шорты.


 Долго думала, стоит ли, но решила все-таки затронуть одну деликатную тему. Да простят меня те прекрасные девушки, которые оскорбятся, прочитав строки ниже. Я имею в виду волосяной покров на наших с вами девичьих руках. Возможно, он и кажется нам естественным, только на фото он будет смотреться безобразно, поверьте. Далеко не всякий фотограф готов тратить свое обычно недешевое время на тщательное ретуширование каждого волоса. Я настоятельно рекомендую решить этот вопрос заранее. Один из самых безболезненных и удобных вариантов — специальный депиляционный крем, использование которого предотвратит быстрое появление «пней», которые у многих бывают после бритвы. Для тех, кто не боится легкой боли, косметологи придумали страшную, но очень эффективную экзекуцию - восковая эпиляция. Только делать все эти процедуры следует не меньше, чем за сутки до фотосессии. Тогда раздражение, если оно будет, точно успеет пройти. Очень прошу внять моей наглой просьбе и заранее большое человеческое СПАСИБО от лица всех фотографов и ретушеров!


 Теперь о макияже. Технология фотографии в наше время достигла небывалых высот, позволяющих рассмотреть каждую клеточку на коже, не говоря уже о границе нерастушеванного тонального крема у подбородка. Поэтому, собираясь на съемку к хорошему фотографу, обладающему всеми этими современными технологиями, задумайтесь, насколько совершенны ваши навыки нанесения макияжа. Если сомнения есть, лучше ограничится тушью-блеском-пудрой, без всяких тяжелых основ. Можно и вовсе обойтись без макияжа, используя только пудру и матирующие салфетки. Этими средствами не стоит пренебрегать никому, в том числе и мужчинам, дабы избежать жирного блеска на коже (а под жаркими студийными лампами он неминуемо появится).


 А ещё можно обратиться к высококласному визажисту. Последнего, к сожалению, не так то легко найти. Однако мне повезло :) у меня есть такие ценные знакомства. Я попросила Оксану Васильеву, отличного стилиста с высшим медицинским образованием и большим опытом работы, этим своим опытом поделиться. Ниже — ее советы как готовится к фотосессии:

  • За несколько дней до съемки займитесь собой. Воспользуйтесь услугами косметолога: профессиональный уход за кожей лица и областью декольте освежит, омолодит, снимет напряжение и усталость. Кожа будет выглядеть сияющей и позволит свести к минимуму использование декоративной косметики. Сделайте коррекцию бровей: четкая аккуратная линия брови придаст выразительность взгляду, «раскроет глаза».
  •  
  • Обратите внимание на состояние волос. Возможно, стоит обновить стрижку, освежить цвет, придать ухоженный вид волосам.
  •  
  • Если вы раннее посещали солярий или пользовались автозагаром, можно освежить загар. Но! Если до этого времени вы не прибегали к средствам для загара, не экспериментируйте перед фотосессией, кожа может преподнести неприятные сюрпризы. Также постарайтесь не применять накануне съемки новинки косметической и парфюмерной индустрии. Чтобы избежать нежелательных кожных реакций пользуйтесь проверенными косметическими средствами и декоративной косметикой.
  •  
  • Перед фотосессией постарайтесь хорошо выспаться, чтобы отлично выглядеть и быть в прекрасном настроении, а также избежать нежелательной красноты склер глаз.
  •  
  • Не употребляйте накануне алкогольные напитки, острые блюда, продукты с избыточным содержанием соли, чтобы избежать нежелательных отеков.
  •  
  • При наличии воспалительных элементов на лице (в простонародье прыщей) не стоит их выдавливать, особенно перед съемкой. Лучше от этого они смотреться не станут. Вместо того, чтобы дать волю пальцам, смажьте участок воспаленной кожи бесцветным антисептическим раствором и больше не прикасайтесь.
  •  
  • Макияж для фото – отдельная тема для беседы. Если есть возможность, лучше доверить это деликатное дело профессионалу, т.е. визажисту. Ведь лицо при профессиональном студийном освещении будет выглядеть несколько иначе, чем при обычном свете. Визажист выровнит цвет лица, замаскирует нежелательные дефекты кожи, придаст лицу рельефность, расставит акценты, цветовые пятна, выгодно подчеркнет глаза, сделает линии четкими. Кроме того, макияж для фото предполагает использование профессиональной косметики, которая обладает такими свойствами как жароустойчивость, стойкость, пластичность, гипоаллергенность. А богатая палитра цветов и оттенков средств профессиональной декоративной косметики позволяет воплотить в жизнь любые идеи.
  •  
  • Помните, если вы решили воспользоваться услугами мастера по визажу, не стоит самостоятельно краситься дома, чтобы не тратить драгоценное студийное время на снятие макияжа, и лишний раз оказывать раздражающее действие на кожу и глаза. И не забудьте предупредить визажиста заранее, если у вас имеется аллергия на какие-либо косметические средства или их составляющие.


Пожалуй, это основные пункты, о которых надо помнить, готовясь к фотосессии. Приятного времяпрепровождения перед фотообъективом и хороших Вам снимков!

Tags: полезные советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments