?

Log in

No account? Create an account

Первое русское фотосообщество

Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если у вас украли фотографию.
smelov wrote in ru_foto
Не люблю слово кража. Предпочитаю говорить "заимствование без спроса". И, несмотря на то, что в заглавном посте моего ЖЖ чётко написано, что использование чужих фотографий для любых целей кроме собственного просмотра без спроса незаконно, заимствование, тем не менее, иногда происходит.

Если у вас без вашего ведома позаимствовали фотографию для коммерческого использования (например, для оформления сайта организации, предоставляющей платные услуги), то с этим можно и нужно эффективно бороться. Порядок действий в таком случае я попытался максимально подробно изложить в виде блок-схемы, которую вы видите ниже. Приглашаю под кат. Там схема представлена более развёрнуто, а также даны приложения требуемых документов.

Обращаю ваше внимание на то, что этап, обозначенный в блок-схеме как "направление e-mail в организацию" является ключевым и подразумевает, что к e-mail будет прикреплено претензионное письмо с требованием выплатить материальную компенсацию. Это к слову о том, зачем всё это делать.



Развёрнутая блок-схема досудебного урегулирования конфликта:


Пример-образец претензионного письма

Пример нотариально заверенной интернет-страницы (без приложения. в приложении должна быть распечатана сама заверяемая страница):Часть 1, Часть 2

Пока это вся информация, которой я могу поделиться с Вами, уважаемые друзья. Как видите, блок-схема, в основном, акцентирована на том, как в досудебном порядке урегулировать конфликт. Суд - крайняя мера, требующая много вложений, сил и энергии. Не буду скрывать, сам я пока не подал ни одного искового заявления, поэтому буду рад любой полезной информации от более опытных коллег о подробностях сего процесса. Особенно, интересуют образцы исковых заявлений.

Сейчас я также занимаюсь вопросом хищения изображений, оригиналом которых является негатив. То есть, ни о каком интернете, заверении страниц и прочей цифровой специфике здесь речь не идёт. По этому вопросу тоже с удовольствием бы выслушал информацию, если кто-то подобной располагает.

Напоследок хочу отметить, что большинство из моих собеседников по переписке, к которым я имел претензии по фото, оказались вполне адекватными и вежливыми людьми, некоторые из них предложили дальнейшее сотрудничество уже в установленном законом порядке. Правда, был один случай, когда мне ни с того, ни с сего начали угрожать. Угроза, по совету моего друга, была тут же записана и запротоколирована, но сделал я это, скорее для того, чтобы обезопасить себя и в суд на них подавать не собираюсь.


  • 1
Нотариально заверенные скриншоты.

местами из-за медведей не видны копирайты.

А чо такого.... Например были прецеденты с реальными штрафами... за оскорбления на форуме.... доказательство было именно таким

Суд из-за оскорбления на форуме.. Наверное, кому-то было очень не похуй, или очень нечего делать, чтобы заняться таким.

Ну может просто потерпевшая не ожидала чо в интернетах и послать могут, однако отсудила вроде тыщь 30. По-моему в Первоуральске было дело... можно погуглить )))

Edited at 2012-02-29 06:28 pm (UTC)

(Deleted comment)
"едва ли удасться выиграть суд в такой ситуации." - давайте поговорим конструктивно. Почему?

(Deleted comment)
А по моему то, что "украдено именно у вас" доказывать совершенно и не нужно - у фотографии есть автор, имеющий на нее права. Есть другая сторона, которая использует фотографию - так у другой стороны должны также быть права на использование и не важно через какие руки она к ним попала.

прецеденты есть, у Варламова, например

Не важно, откудо юридическое лицо взяло вашу фотографию - в конечном счете, факт имел место - ваш снимок появился на сайте. Остальное уже детали.

(Deleted comment)
машина в гараже - украл. Машина на земле - нашел?

(Deleted comment)
конечно понимаю. у машины есть колеса, а у фотографии нет. но нам ведь не это интересно, а то, что если мою машину возьмут со стоянки, а не купят, то я потеряю прибыль, и если мою фотографию найдут в сети и используют без разрешения, а не купят, то я потеряю прибыль. тут я разницы не вижу, это гораздо интересней

(Deleted comment)
В зависимости от того, является ли заснятый на фото человек основным объектом снимка. Если да, то не имеют право публиковать фотографию с ним без его разрешения (это уже не один раз обсуждалось в темах про взаимоотношения фотографа/модели при ТФП и про модельный релиз).

спасибо, Иван, только одна загвоздка в схеме: как узнать на кого зарегистрирован сайт? последнее время domaintools и другие сервисы whois не выдают имена владельцев сайта

для меня это тоже представляло сложность. я пользовался соцсетями и гуглом. В целом, помогало.

видимо потому, что сейчас появились функции типо whoisproxy, используются для закрытия имени и других данных владельца сайта.

Нет такого слова "Заверка" есть "Заверение". Доказательства собранные с нарушением законодательства не признаются в суде, т.е. вы должны будете предупредить ответчика перед началом записи на диктофон.

в законе есть слова "перед началом"? если нет, то можно сообщить о записи хоть в конце разговора, когда все угрозы другой стороной уже были высказаны.

Перепост, но картину отражает
Оправдание незаконной съёмки без разрешения суда навряд ли будет принято судом во внимание. Ибо есть чётко указанное положение, определённое ч.1 ст.23 Конституции РФ о том, что "Каждый имеет право неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени".
Ч.1 ст.24 Конституции РФ ещё более категорична: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются."

Далее.

Статья 55 ГПК РФ "Доказательства ":
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Ч.2 ст.57 ГПК РФ: В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Статья 77 ГПК РФ: "Аудио- и видеозаписи":
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

вряд ли деловую беседу с угрозами можно считать частной жизнью (особенно, например, если разговор происходит в общественном месте) или семейной тайной. так что нарушений статей 23 и 24 конституции здесь нет.

суд обязан руководствоваться, в том числе, значением слов. так что "предупредить" будет истолковано правильно.

заверка и заверение - два разных слова. Заверение - убеждение кого-то в чем-то, заверка, процедура, проводимая нотариусом

Где заверяют страницы за 50-60$?
К примеру, на весь Петербург функционируют чуть ли не единственный нотариус, который заверяет веб-страницы с украденным фото. Цена вопроса не ниже 5000р.

К сожалению, меня просили об этом не говорить. Извините :(

воровство фотографий, это очень обидно.
Еще обиднее, когда фото помещается в блок рекламы прямого конкурента.

Свадебный переполох Челябинск

хочется попытаться решить этот вопрос, т.к. предложение урегулировать миром было встречено не просто отказом, - но оскорблением.

Свадебный кортеж оформление

Также очень были удивлены молодые, увидев свои лица в таком виде:






Теперь о главном, - что есть:
1. очень большое желание наказать воров
2. квалифицированный юрист, специалист по арбитражам
3. документы по делу.

есть мысль максимально осветить ход данного дела в СМИ,
подскажите, с чего начать, по возможности дайте алгоритм для ситуации!


PS - а вот тут, скорее приятно, что "заимствовали" - т.к. это показало, что фото стало "народным" как песня )))

Народная фотография – ненародная фотокритика – фотограф профессионал

Народная фотография – ненародная фотокритика – фотограф профессионал
Народная фотография – ненародная фотокритика – фотограф профессионал

Народная фотография – ненародная фотокритика – фотограф профессионал




Edited at 2012-02-29 09:00 am (UTC)

  • 1