Артур Гергардт (i_am_macaroon) wrote in ru_foto,
Артур Гергардт
i_am_macaroon
ru_foto

Categories:

Продолжаю серию фото-репортажей с Чернобыльской зоны отчуждения.
Следующая наша остановка - детский сад в с.Копачи.

Село Копачи находится в 10-ти километровой зоне отчуждения, в четырёх километрах от ЧАЭС. Перед въездом мы оперативно прошли второй КПП -  Лелив.
Название села происходит от украинского слова «копа», что означает народное собрание для решения религиозных, судейских или торговых дел, вопросов.

В 1886 году согласно переписи в селе числилось 774 православных жителя и 92 еврея. В 1900 году село принадлежало Сергею Челыщеву. В селе насчитывалось 56 дворов и 334 души населения, была церковно-парафияльная деревянная церковь Великомученицы Параскевы, построенная в 1742 году и разрушенная полностью в 1927 году вместе с иконами и церковной утварью.

В феврале 1967 года было издано постановление ЦК КПСС и СМ СССР, в котором село Копачи было выбрано для построения атомной электростанции. Будущую станцию было решено назвать Чернобыльской. Территория возле Копачей соответствовала многим параметрам: место размещалось на малопродуктивных землях, имело соответствующее водоснабжение, хорошую транспортную развязку, санитарную зону. Это место было выбрано после изучения и анализа шестнадцати участков в Винницкой, Киевской и Житомирской областях.

В селе располагались восьмилетняя школа, Дворец культуры, детский садик, библиотека. Население составляло 1114 человека.


Наибольшее радиационное заражение этих территорий на сегодняшний день у земли. Деревья тоже приняли на себя множество радиоактивных веществ. Экскурсовод Евгений сразу же проводит демонстрацию по уровню радиации.

116 мкР/час. Это почти в 8 раз больше нормы.


Памятник героям, павших в боях за свободу и независимость нашей родины (во время Второй мировой войны). Сзади виднеется детский сад.


Радиоактивный уровень земли в этом месте составляет 134 мкР/час - это в 9 раз выше нормы.


Это автобус с венграми, который весь день наступал нам на пятки.


После аварии на ЧАЭС всё население села Копачи эвакуировали в село Лехновка Барышевского района Киевской области. Об этом повествует знак при въезде в село Копачи. А мы идём осматривать то, что осталось от брошенного детского сада.


Жителям запрещали брать с собой какие-либо вещи, домашних животных и даже деньги. Многие уехали в домашней одежде. Во избежание паники им сообщили, что они вернуться домой через три дня. Домашних животных потом расстреляли.
Село было настолько загрязнено радиацией, что дома решили разрушить и специально засыпать землей. Засыпали и дома, и технику, и деревья. Сейчас на месте домов остались только поросшие деревьями и травой холмики земли. Повсюду стоят желто-красные значки радиационной опасности.


Построено в честь 50-ти летия октября.


Дальше пойдут фотографии, которые не нуждаются в комментариях. Смотрите сами.
























































Эти фото особенно меня зацепил


























Я помню, у меня в садике были такие же детские шкафчики для вещей.





























Хорошо, что садик не снесли и люди могут хоть немного прикоснуться к истории.








Двор садика.





Мне показалось, что большинство комнат и вещей выглядят довольно таки постановочно, но сами вещи конечно же вызывают сильные чувства.

В следующей части мы отправимся прямо к эпицентру ядерной катастрофы, покормим знаменитых сомов, попадём на смотровую площадку возле ЧАЭС, посмотрим на строящийся новый саркофаг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments