Борис Коломыцев (boriskolo) wrote in ru_foto,
Борис Коломыцев
boriskolo
ru_foto

Categories:

Одна фотография: Феодоровский собор и облака

Странные камеры Сигма... иногда фигня полная с них получается - а то вдруг выдадут замечательный, с натуральными, сочными цветами результат. В частности, далеко не каждая камера может ТАК показать структуру облаков. У меня были Сигма СД14, СД15, ДП1 и ДП2. В конце концов я от них отказался - слишком велика вероятность, что "не попрёт", да и размер файла по нынешним временам маловат. Плюс у СД15 категорическое нежелание попадать в фокус с моим объективом 50/1,4.
Но я, собственно, о другом.
"Есть в осени первоначальной
короткая, но дивная пора..."

В 2010-м осень у нас была замечательная! В последних числах сентября я выглянул в окно - и понял: нечего сидеть дома! По небу бежали разнообразные облака: самая лучшая погода для съёмки. Решил ехать в Александровский парк; с собой взял Сигму СД-15 и Мамийу 645 Про с цветной негативной плёнкой. Ещё по дороге с Пулковских высот сделал несколько фотографий с видом на город. Поставил машину в Феодоровском городке - и понял, что я как раз вовремя: из-за спины ещё светило солнце, а над собором нависали очень живописные облака. Быстренько сделал десяток фотографий для панорамы (самый широкий объектив на Сигме у меня был 18-50 - т.е., 30мм в эквиваленте). К сожалению, и на Мамийе у меня стоял 45/2,8 - по сути, те же 30мм ЭФР. Тратить кадры на панораму я не стал - а зря.
... потом облака затянули небосвод; потом - ветер разогнал их напрочь. И, хотя я пробродил часа два и по Александровскому, и по Екатерининскому парку, самые первые кадры - оказались и самыми удачными. А эта фотография - одна из моих любимых и сейчас, 6 лет спустя.

Феодоровский собор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment