?

Log in

No account? Create an account

Первое русское фотосообщество

Previous Entry Share Next Entry
Как не надо снимать панорамы :-)
орёл, Eagle
straannick wrote in ru_foto

Вы ведь знакомы с тем как "правильно" снимать панорамы, используя профессиональные панорамные головки и строго позиционируя камеры по выверенным до полумиллиметра для каждого объектива и фокусного расстояния Entrance Pupil точкам? Так позвольте для разнообразия напомнить вам как их не надо снимать :-)

Панорама, о которой идёт речь, сделана в нарушение всех правильных правил. Было это так - мозги мои лихорадочно обдумывали нечто весьма далёкое от фотографии, а руки машинально снимали. Уже по прошествии значительного времени дома я восстановил примерную последовательность событий:

  • сначала я поднялся над посёлком Корзок и монастырём и с рук снял панораму озера Цо Морири (Tso Moriri), что на верхней части изображения;
  • затем, делая другие снимки, поднялся повыше, на тот уровень, который вы видите, сменил объектив (!) и почти машинально снял панораму посёлка и поймы горной речушки.

В результате получились 15 вертикальных кадров на фокусном расстоянии 75 для озера и 11 вертикальных кадров на фокусном расстоянии 55 для посёлка. Когда я это увидел, стало обидно, потому что то, ради чего действительно стоило лезть наверх - это общая панорама местности. Вот и пришлось мне сначала по всем правилам построить две панорамы, а потом склеивать их вручную, уменьшив верхнюю часть и совместив её по контрольным точкам с нижней, опять же вручную подкорректировав перспективу и наложив соответствующие маски.

И знаете, сейчас мне кажется, что эта панорама передаёт образ окрестностей озера лучше, чем любые другие отдельно взятые снимки или "правильно" снятые панорамы! :-)

Photograph Tso Moriri Himalayan lake and Korzok village by Oleg Ivanov on 500px

(Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !)

Гималаи. Индия. ПанорамаА вот уж совсем вопиющий случай.

Когда я обнаружил эти снимки в архиве, то сначала подумал, что по дороге из Казы в Килонг (Индия) заметил в горах два параллельно стекающих ручья и снял двухрядную вертикальную панораму. Однако при ближайщем рассмотрении оказалось, что это один ручей, а панорама снята совершенно безграмотно, что, в общем-то, для меня достаточно необычно. Поэтому вновь демонстрирую как не надо снимать панорамы.

Полагаю, картинка слева живо говорит сама за себя: для вертикальной панорамы следовало выбрать горизонтальные, а не вертикальные кадры, и фокусное расстояние 51 осталось, видимо, от предыдущих, вполне нормальных снимков, тут же следовало расширить угол обзора фокусом 30-35, поскольку видно, что я не собирался делать двухрядку. При этом кадры выстроены неровно, как будто в большой спешке, хотя даже сейчас помню - никаких особенных условий, чтобы снимать, лихорадочно торопясь, не было, поэтому - незачёт :-)

А вот ручьёв-то в поле видимости, оказывается, действительно было два, о чём говорит другая панорама (кликайте, чтобы увеличить)!

Гималаи. Индия. Панорама. Chenab River valley

Подготовлено на основе двух сообщений в моём журнале.