?

Log in

No account? Create an account

Первое русское фотосообщество

Previous Entry Share Next Entry
Как ретушировали в 70х
upupa epops
chus wrote in ru_foto
Еще немного о Чиста Аналоговой Фотографии™.



ЧТО ТАКОЕ РЕТУШЬ?

ИЗ ИСТОРИИ РЕТУШИ

Для лучшего понимания различных способов ретуши целесообразно сделать небольшой экскурс в историю.

При составлении этой исторической справки использовались книги доктора Вольфганга Байера и доктора Эриха Штенгера.

Как известно, первыми фотографическими изображениями были дагеротипы. Светочувствительным материалом служил слой серебра, покрывающий медную пластинку. Уже первые дагеротиписты пытались устранить ретушью недостатки в изображении. Исправление даге-ротипов оказалось весьма затруднительным. Первая такая попытка, а этим самым и первая ретушь позитива приписывается дагеротиписту и граверу по меди швейцарцу Изенрингу (1841). Чтобы придать блеск глазам и подчеркнуть блики на драгоценностях, он выскребал серебряное покрытие на дагеротипс до медной подложки.

Вскоре после этого начали ретушировать объекты съемки, т. е. человек перед съемкой покрывал лицо белой пудрой. Использование такой ретуши было описано в 1867 г. парижским фотографом Ройтлин-гером. С помощью белой пудры хотели получить возможность более коротко экспонировать слабочувствительные материалы. Такая ретушь устраняла неверную цветопередачу несенсибилизированных материалов.

Ретушь объекта применяется и в настоящее время в кинематографии — при съемках для рекламы и для журналов мод.
С началом использования негативно-позитивного способа Тальбота возможности ретуши значительно расширились. В 1850 г. на бумажных негативах начали заделывать задний план таким образом, что объекты съемки оказывались на абсолютно белом фоне. Позднее вместо фона рисовали пейзаж или архитектурный ансамбль. Этот способ получил широкое распространение.
При портретной съемке фотографы ограничивались лишь заделкой пятен на отпечатке, так как испытывали известную робость перед более серьезной ретушью.

Пока ретушь применяли на матовой поверхности соленой фотобумаги *, это не вызывало каких-либо трудностей. Но вскоре начали использовать глянцевую альбуминную фотобумагу **, и применявшаяся до сих пор краска для ретуши оказалась непригодной. Поэтому стали ретушировать негатив. Впервые это сделал немецкий фотограф Ханфштенгель. В 1855 г. на Всемирной выставке в Париже он показал негативы до и после ретуши. Несмотря на высокую оценку его работы, ретушь негатива была внедрена в практику много позднее*.

Вначале на негативе мягкими карандашами устраняли лишь пятна. Затем многие фотографы по требованию заказчиков начали ретушировать на портретах дефекты кожи лица. В результате появились снимки, искажающие внешнее сходство. Кроме того, фотографы стали дорисовывать совершенно фантастические предметы, которые превращали снимок в сплошную фальсификацию. Подобные способы ретуши сохранялись в течение долгого времени.

Однако и в те времена критиковались существующие способы ретуши. Еще в 1868 г., давая оценку работам, представленным на одной из фотографических выставок, писали, что снимки должны оказывать художественное воздействие, достигаемое фотографическим способом, а не кистью. Кто хочет рисовать, тому не нужно заниматься фотографией; совмещение же двух различных процессов не может дать художественного целого... Ретушь должна незаметно устранять дефекты на фотографическом изображении...

Многие фотографы успешно применяли ретушь и стали со временем выдающимися ретушерами. Они обрабатывали негативы так, что снимки почти не отличались от оригинала. Например, так были выполнены репродукции картин берлинским художником и фотографом Эрнстом Мильстером (1835—1908).

Большой мастер ретуши Иоганнес Грасхоф (Берлин) еще в 1869 г. возражал против утверждения, что ретушь — это временный каприз фотографии. Негативы репродукций с картин ретушировали для того, чтобы получить правдивую цветопередачу в черно-белом изображении.

Таким образом, мы видим, что отклонения от нормальной ретуши касались в основном портретных и пейзажных снимков и не затронули ретушь репродуцированных изображений.

Еще и сегодня фотограф старой школы лишь с трудом может устоять перед искушением не злоупотреблять ретушью. Однако наблюдаются случаи и пренебрежения ретушью, когда на выставках экспонируются фотографии, на которых не удалены пятна и другие дефекты.

В 1870 г. в Соединенных Штатах Америки для ретуши впервые был использован пульверизатор. С его помощью оказалось возможным наносить краску на позитивы, забрызгивая краской дефекты, а также повышать или уменьшать контрастность изображения. В Германии этот аппарат начали применять в 1900 г. В настоящее время пульверизатор (аэрограф) используют только в технической фотографии.

При воспроизведении оригиналов методами высокой, плоской и глубокой печати тоже используют фотографическую ретушь, которую специалисты-ретушеры выполняют на негативах, позитивах и диапозитивах, а также на цветных диапозитивах, сделанных на обращаемых фотоматериалах. Здесь наблюдается стремление заменить ручную ретушь механической. Это в значительной степени удалось осуществить благодаря использованию специальных фотопленок. Но, несмотря на достигнутые успехи, лишь в редких случаях можно обой-.тись без ручной ретуши. Особенно это касается цветных репродукций.

ЗА И ПРОТИВ РЕТУШИ

Под ретушью подразумевают невидимые для глаза исправления фотографических негативов и позитивов. Ретушь является средством устранения дефектов, а не живописью на фотографическом изображении, как об этом часто говорят. Она служит для повышения качества фотоизображения; эту истину должен усвоить каждый фотограф.

О достоинствах и недостатках ретуши говорят много. Одни высказываются за нее, другие — против. И все-таки, несмотря на более или менее существенные возражения, ретушью продолжают пользоваться. На негативах и позитивах всегда можно что-то улучшить. Мысль совсем отказаться от ретуши и заменить ее многочисленными съемками объекта и выбором изображений, которые были бы хороши без ретуши, довольно сомнительна. Любой фотограф понимает, что это очень сложно, не говоря уже о потерях времени и больших материальных затратах. Поэтому каждый фотограф должен овладеть техникой ретуши, постоянно совершенствовать ее и правильно применять.

Говоря о ретуши в целом, следует коснуться также ретуши технических снимков. Требование, чтобы ретушь была невидимой, утрачивает в этом случае свое значение. Невидимая ретушь на снимках, используемых в технических целях, просто не нужна. К тому же ретушь кистью и аэрографом с применением прозрачных и кроющих красок невозможно сделать незаметно. Вполне достаточно, если она не будет видна на типографском отпечатке. Такая ретушь в большинстве случаев выполняется ретушерами, имеющими специальное образование. Ее используют в основном в рекламных изданиях, при изготовлении репродукций и в полиграфии.

Заинтересованные лица часто просят рассказать о приемах, используемых в ретуши технических фотографий. Мы охотно идем навстречу. В предлагаемой книге подробно рассматриваются все виды ретуши, применяемые в настоящее время. Остается лишь усвоить их и успешно использовать на практике. Успех, результатом которого будет высококачественное изображение, не заставит себя ждать.

ЦЕЛЬ РЕТУШИ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Причины, побуждающие применить ретушь, могут быть самыми различными. Рассматривая готовый негатив или позитив, часто можно увидеть на нем большие и маленькие, правильной и неправильной формы, темные и светлые точки и пятна. Они снижают качество изображения. Прежде чем исправлять снимок, следует выяснить причины возникновения дефектов, так как лучшей ретушью является устранение источников этих дефектов.

Причиной появления на негативах белых прозрачных точек различной величины являются пузырьки воздуха, образующиеся на эмульсионном слое во время обработки фотопленки. Этого можно избежать, если спираль с фотопленкой энергично вращать в проявителе. В результате пузырьки на эмульсионном слое лопаются и эти места становятся доступными для проявления.
Невнимательная и небрежная работа также может явиться причиной ряда дефектов. Например, если при зарядке фотопленки в кассеты последние не протирались или в фотоаппарат попала пыль, то Она осаждается на поверхности фотопленки или фотопластинки. В результате после проявления на негативе появляются неправильной формы белые пятна.

Тонкие темные линии на негативах возникают от легкого трения эмульсионного слоя о какую-либо шероховатую поверхность. Они могут появиться и при перематывании фотопленки. Поэтому следует тщательно ухаживать за фотоаппаратом и принадлежностями к нему, предохранять их от попадания песка и тому подобных загрязнений. Направляющие ролики, по которым движется фотопленка, должны легко вращаться, а поверхности фильмового канала должны быть идеально отполированы.

Известно, что мокрый эмульсионный слой очень легко повреждается, а сухую поверхность фотопленки и подложку можно поцарапать, если в мягкую льняную ткань, которой протирают фотопленку, попадут твердые частички пыли. Подобные незначительные повреждения негатива становятся заметными при печати в фотоувеличителе. Так как направленный свет от конденсора преломляется царапинами негатива, то на позитиве появляются светлые полосы или пятна.

Царапины будут менее заметными, если в фотоувеличитель вставить матовое стекло, которое преобразует направленный свет в рассеянный.

Очень большая ретушь требуется, если фотографировать человека с дефектами кожи лица на ортохроматическую фотопленку. Недостаточная цветочувствительность этой фотопленки к красному цвету подчеркивает пятна на коже и другие дефекты.
Подобные недостатки могут быть устранены, если съемку на ортохроматическую фотопленку вести при свете софитов.
Прибегают к ретуши и в тех случаях, когда на негативе недостаточно проработаны темные или светлые детали и если требуется смягчить резкие тени. Специальную ретушь применяют при съемках неподвижных предметов, например машин, расположенных на пестром фоне.

Фотомонтажи и репродукции тоже требуют ретуши при искажении тона и потере деталей в изображении и в местах монтажных склеек. В этом случае преимуществом пользуется ретушь аэрографом, требующая определенного опыта.
При ретуши цветных снимков ограничиваются заделкой пятен или проработкой отдельных деталей. Особенно нуждаются в ретуши снимки, предназначенные для рекламы.

*См. стр. 89 ** Фотобумага с видимой печатью (в настоящее время не применяется).
* Автор недостаточно осведомлен, утверждая, что первым фотографом, применившим ретушь негатива, был Ханфштенгель и что ретушь негатива была внедрена в практику значительно позднее. В действительности в России в эти годы успешно занимались ретушью А. О. Карелин, И. Н. Крамской, А. И. Деньер, А. И. Куин-джи и другие. (Прим. перев.)














PS: Взято у rarebook в kiev_bukinist.

  • 1
А смысл данной публикации в наш цЫфровой век? )

Чтобы развеять некоторые заблуждения.
http://www.livejournal.com/community/ru_foto/6638502.html

Понятно.
Кстати, подобные заблуждения наличествуют даже у некоторых профессоров философии. На лекции по философии искусства один седовласый фотограф-философ показывал какой-то криво сляпаный компьютерный коллаж с неаппетитным сюжетом, и всерьез убеждал публику, что это эстетика цифры. Радует, что большая часть публики начала возмущенно галдеть в том смысле, что эстетика не в цифре, и не в букве, а в головах.

Соврешенно верно. Но до некоторых эту светлую мысль донести практически невозможно. 8)

Это где такие мудаки профессора и такие продвинутые студенты, пардон мой французский? (интерес бывшего профессора)

Так, вижу как-то объявление на столбе – лекция "Философия фотографии" профессора имярек (забыл фамилию). Дай, думаю, зайду.

В общем, профессор-проходимец :)

спасибо, очень интересная статья!

одним словом

УРА!

  • 1