Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

орёл, Eagle

Как не надо снимать панорамы :-)

Вы ведь знакомы с тем как "правильно" снимать панорамы, используя профессиональные панорамные головки и строго позиционируя камеры по выверенным до полумиллиметра для каждого объектива и фокусного расстояния Entrance Pupil точкам? Так позвольте для разнообразия напомнить вам как их не надо снимать :-)

Панорама, о которой идёт речь, сделана в нарушение всех правильных правил. Было это так - мозги мои лихорадочно обдумывали нечто весьма далёкое от фотографии, а руки машинально снимали. Уже по прошествии значительного времени дома я восстановил примерную последовательность событий:

  • сначала я поднялся над посёлком Корзок и монастырём и с рук снял панораму озера Цо Морири (Tso Moriri), что на верхней части изображения;
  • затем, делая другие снимки, поднялся повыше, на тот уровень, который вы видите, сменил объектив (!) и почти машинально снял панораму посёлка и поймы горной речушки.

В результате получились 15 вертикальных кадров на фокусном расстоянии 75 для озера и 11 вертикальных кадров на фокусном расстоянии 55 для посёлка. Когда я это увидел, стало обидно, потому что то, ради чего действительно стоило лезть наверх - это общая панорама местности. Вот и пришлось мне сначала по всем правилам построить две панорамы, а потом склеивать их вручную, уменьшив верхнюю часть и совместив её по контрольным точкам с нижней, опять же вручную подкорректировав перспективу и наложив соответствующие маски.

И знаете, сейчас мне кажется, что эта панорама передаёт образ окрестностей озера лучше, чем любые другие отдельно взятые снимки или "правильно" снятые панорамы! :-)

Photograph Tso Moriri Himalayan lake and Korzok village by Oleg Ivanov on 500px

(Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !)

Collapse )

орёл, Eagle

Чайки Белого моря

Russia_White Sea_Seagulls_2018-08-21_MG_6672_w300.jpg

Если вы оказались с фотоаппаратом на теплоходе, чтобы сделать такие фотографии не надо быть семи пядей во лбу.

Устанавливаем следящую фокусировку (AI Servo), выдержку порядка 1/500 и терпеливо делаем фотографии, стараясь поймать в точку фокусировки глаза птицы. Это основа.
Далее работаем над композицией: чайка над линией горизонта, на фоне заката, на фоне волн, группы чаек и т.п. Если палуб несколько, ваши возможности расширяются. Можно ещё попросить кого-нибудь подыграть вам, приманивая чаек хлебом, чтобы они летали там, где вам нужно.

Вот, собственно, и вся наука.



Чайки Белого моря. Pair of seagulls flies against the sea in nasty weather, White Sea, Russia

Чайки Белого моря. Lonely seagull against the sea in nasty weather, White Sea, Russia

Collapse )